玉树藏族女孩的足球梦:足球改变我的命运,让

玉树藏族女孩的足球梦:足球改变我的命运,让我有机会走入大学

青海玉树藏族自治州第二国民高级中学操场上,海拔3700米的地方,很多孩子在练习折返跑、绕杆投篮等考试内容,在教练的带领下做一些考试。这些热爱足球的孩子们,他们的偶像不是c罗或梅西,而是他们的学姐——蔡。

“足球改变了我的命运,给了我走进大学校园接受高等教育和训练的机会。”在青海师范大学的绿地上,蔡穿着红色的7号球衣奔跑着,业余时间自发组织的另一场比赛让她汗流浃背。

蔡来自青海省玉树地区称多县嘎多乡村。作为一个普通牧民家庭的孩子,蔡在玉树县第二国民中学读高中时,偶然接触到足球。在此之前,她只在电视上看足球比赛。

\”足球有一种神奇的力量,可以给孩子们力量和快乐。\”尼玛儋州,玉树地区第二国民中学团委书记,足球队教练,说以前学校只有男足,但是他发现很多女生在男足训练的时候经常在场外观看和练习。

玉树藏族女孩的足球梦:足球改变我的命运,让我有机会走入大学

为了让更多高原上的女生有机会在球场上奔跑,感受足球的魅力,2018年3月,尼玛儋州和几位年轻老师决定成立女足俱乐部和女足队。

玉树藏族女孩的足球梦:足球改变我的命运,让我有机会走入大学

“那时候在玉树,女孩子踢球还是很少见的事情,经常被周围的同学嘲讽,遭到老师和家长的反对。”只有毛说。

“你看她一点都不像女孩子!”“女生怎么会踢足球?”“踢足球不是做生意!”…..面对疑问,蔡茂常常整夜睡不着。不知道她一个人在床上哭了多少个晚上。“有很多次我想放弃,但每次穿上球鞋走上球场,所有的烦恼瞬间消失。我知道只有足球能让我快乐。”说到这,我眼里都是泪。

蔻驰尼玛丹周一直在鼓励她。“做自己喜欢的事,不要在意别人的眼光。当你倾其所有的时候,你一定会有所收获。”他说:“女孩子对足球的热情是我最感动的。虽然女生可能踢得没有男生好,但是对足球的热爱是没有区别的。\”

一双破旧的足球鞋,一套皱巴巴的训练服,成了足球梦路上的“好伙伴”。她每天早上五点半起床,开始训练。天黑时,她将永远是最后一个离开体育场的人。虽然她在高原上被烈日晒黑了,但她在绿野上奔跑的姿势却充满了活力。

尼玛儋州说,2019年,仅这个学校就有5名学生作为体育特长生进入高校。“西藏孩子喜欢踢足球。他们有热情,有才华。现在体育运动正在改变许多藏族孩子的生活。”尼玛丹周说。

玉树藏族女孩的足球梦:足球改变我的命运,让我有机会走入大学

现在中国大学的体育学院里有很多来自青海、西藏、四川、甘肃等地的藏族孩子。他们通过学习足球、柔道、田径和其他运动被大学录取。

走进宿舍,海报,洋娃娃,制服,运动鞋…到处都是足球影子。蔡的偶像是C罗,玉树地区志多县的凯恩喜欢梅西,甘肃甘南藏族自治州夏河县的周茂基喜欢……这些学体育的藏族姑娘来自不同的地方,有着不同的足球偶像,却有着相同的足球梦。

“足球带给我的快乐和友谊最多,教会我失败后不要放弃。我想毕业后回到玉树,多教当地孩子踢足球,带他们打开世界的另一扇窗。”谈到未来,我觉得有点激动。

夕阳西下,蔡拉母校的绿地在雪山的映衬下显得格外耀眼。孩子们热爱足球,也热爱草原。奔跑的身影和纯真的笑脸点亮了草原的星星空,也承载着这个高原小镇的孩子们更多更好的梦想。

(新华社)

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注