功亏一篑!国乒猛将仅输1场无缘冠军,陈梦领衔6朵金花浮出水面

北京时间12月29日,乒超女团决赛结束,深圳大学连赢3场单打,3-1击败山东鲁能,问鼎冠军。这是中国女乒的年度压轴大战,陈梦和孙颖莎笑到最后,王曼昱和陈幸同带着遗憾退场,尤其陈幸同出战17场比赛,仅输1场,有点功亏一篑的感觉。不管如何,中国女乒的大框架基本出炉,丁宁和刘诗雯退役后,还有6朵金花浮出水面。

山东鲁能是女团卫冕冠军,阵中拥有王曼昱、陈幸同、钱天一、刘斐这样的实力派悍将,当然是本届赛事的争冠热门。从人员配置看,拥有陈梦、孙颖莎、王艺迪的深圳大学是山东鲁能的最强对手,结果符合预期,两支最强大的球队会师决赛,深圳大学技高一筹,笑到最后。

从比赛过程看,山东鲁能开局不错,信心十足,毕竟第一阶段曾3-0横扫深圳大学。开场后,钱天一/陈幸同士气旺盛,关键分出手果断,落后时爆发出强大战斗力,就像第三局3-9落后神奇逆转,最终获得一场3-0大胜,帮助鲁能先拔头筹。这是陈幸同第16次出场,16战全部获胜。

之后是两队王牌选手的直接对话,陈梦之前0-3惨败王曼昱,这次还是开局落后,但她迅速调整,在多次陷入被动的情况下完成逆转,总分3-2险胜王曼昱,将大比分追成1平,也让深圳大学的压力得到释放。关键的第三盘,孙颖莎对阵陈幸同,如果看第一局的走势,孙颖莎应该3-0获胜,但陈幸同确实进步明显。

WTT澳门赛,陈幸同闯进决赛,经过长达半年多的封闭集训,陈幸同明显蜕变,落后时也会展现强大竞争力。面对0-1的不利局面,她打出了流畅进攻,正反手轮番发力,力量和速度完美结合,很快就2-1反超孙颖莎。第四局,陈幸同本有希望提前终结比赛,因为她一度9-6、10-8领先,但被孙颖莎逆转,心态出现波动。

决胜局,陈幸同重新调整,再次打出流畅进攻,局中7-3领先,但还是没能把握住机会,最后时刻的发球送分说明了问题,技术确实进步很明显,但心理层面显然还不如孙颖莎强大,孙颖莎看似赢得侥幸,实际上就是强大实力的体现。2-3不敌孙颖莎是陈幸同在本次比赛输掉的第一盘,但这场失利对她本人和全队都是打击,士气受挫的山东鲁能没能绝地反击,王曼昱连丢2分,功亏一篑。

虽然无缘冠军,但陈幸同的表现已经很出色了,她在2020年完成蜕变,未来值得期待。东京奥运周期,随着孙颖莎和王曼昱崛起,中国女乒6大主力展开激烈竞争,分别是陈梦、刘诗雯、朱雨玲、丁宁、王曼昱、孙颖莎,丁宁和刘诗雯已经进入生涯尾声,谁能补位就是看点,目前看,王艺迪和陈幸同有望冲击主力位置。换句话说,未来的6朵金花浮出水面了,世界第一陈梦领衔,孙颖莎、王曼昱、陈幸同、王艺迪都处于上升期,年龄是优势,朱雨玲也处于黄金年龄段,但她要努力战胜自我,这样才能重新加入竞争行列。未来,中国女乒的整体实力仍然很强大,完全可以继续笑傲乒坛!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注