他是中国“第一大力士”,推动25吨重的卡车,却推不动70岁老头

太极拳是中国传统的武学,在进入二十一世纪后,太极拳更成为世界级的非物质文化遗产。太极拳以中国传统的儒、道哲学中的太极、阴阳等思想为核心,集怡情养性、强身健体、对击训练为一体,对于整个人类的身心健康都有着极为重要的促进作用。

在新中国建立后,以及改革开放时期,都有不同的领导者出来倡导太极拳,因此现在只要有公园的地方,就会有一群老爷爷老奶奶在打太极拳,就连身边的一些小孩子都可以随便摆出几个太极拳的招式,虽然不正宗,但是也能证明太极拳的普遍程度。

那么太极拳究竟起源于哪里呢?难道真的是武当张三丰所创吗?并不,太极拳的创始人是一位叫做陈王廷的人。

明朝初年,陈家的祖先带着家传武术迁移到河南省陈家沟,由于这个地方早年间匪患横行,民不聊生,所以陈家祖先就在当地成立了武学社,陈家沟人开始有了习武的风俗。

陈王廷是陈家沟的第九代,他既习文又学武,年轻时曾在山西走镖,令匪患闻风丧胆;晚年时候的他在家乡隐居,常年研究易学,于是最终创建出太极拳。

为什么要一开始介绍太极拳?因为今天讲的这个故事的两个主角之一,就是一位太极高手。太极高手叫陈小旺,是陈家沟人,也是陈王廷的后代。陈家沟练武之人不计其数,而陈小旺就是其中的佼佼者。

1946年出生的陈小旺从小就受环境影响学习太极拳,因此他也在多项太极拳比赛中荣获第一,这点无可厚非,但是已经年纪老迈的陈小旺居然与正当壮年的大力士龙武进行对决,并且成功获胜了,这件事就显得有点奇怪了。

龙武是谁?他可不是一般人,而是中国“大力士第一人”。龙武出生于1986年,从小就酷爱武术,于是他在少年的时候就学习散打,而且身材魁梧的他自全国大力士比赛中三连冠,而且他还能两只手推动重达25吨的大卡车。

一个是正值壮年的且有武功底子的大力士,一个则是已经70多岁的老头,为什么占据年龄优势和身材优势的龙武会输掉比赛呢?

这个比赛时2012年湖南卫视的某档节目中播出,而且比赛的赛制很明确,只需要龙武在比赛规定的一分钟之内推动陈氏太极宗师陈小旺即可。但是在三局两胜制度中,三局都是龙武失败,于是这也就造成了陈小旺火速出名,也就导致了很多人开始拜他为师。

只不过事实真的是这样吗?在四年之后,龙武说出了事情的真相——节目效果。虽然太极拳中有千斤坠这样的稳固身形的方式,但是在面对巨大的实力差距的时候,一切都是笑谈。

龙武选择在四年之后揭露这件事情,一方面是对自己名誉的保护,另一方面他虽然碍于节目邀请不方便在当时直接说出内情,但他内心还是颇受煎熬的,毕竟是弄虚作假了,所以这也算是对自己内心的一个交代。

其实太极拳的技术对于养生保健、习武搏击等都有益处,但是太极拳不是万能的,或者说如今一些被吹得神乎其神的任何武术都是虚构的名气,已经有不少成名的武术家站出来表示,在真正碰到硬实力的差距,以及对方有武器的情况,不论你觉得自己的武学造诣再高,最好还是先逃跑。

如今中国的确面临着传统武学式微的窘境,我们平常人所能看到的所谓武术,大概只有大清早公园里打太极拳跟耍太极剑的大爷大妈们,但上述也说了,这些太极拳其实只具有保健功效,在实际应敌方面还是有所欠缺,这点是如今所有市面上的武学套路的通病,就连外国的那些空手道、跆拳道也一样。

中国武学式微的原因究竟是为何?是学武太难,现在孩子们娇生惯养吃不得苦?还是现世安稳,我们已经不需要用武力作为保家卫国的资本?其实各方面的原因都有,但是看着这本《逝去的武林》,我的内心是有遗憾,也有感慨的。

这本书的作者李仲轩,徐皓峰,以中华武术黄金时代的最后一个见证者的身份,娓娓道来七十余年前中华武林的真正样貌,那些武学宗师们,有的抵御八国联军侵略,有的在抗日战争中抛头颅洒热血,这些武林前辈们的人生轨迹不同,但热血相同,道义相同。原价96现价仅需56,《逝去的武林》将在你面前缓缓展开最后的武林盛景。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注