专访广州队吴少聪:依然要争冠 上赛季给自己打6分

  

  2020年注定是不平凡的一年,2020中超赛季亦是如此:在新冠疫情的影响下,后半年才开赛、集中赛会制、封闭式管理等等元素贯穿始终……相信不仅是鸣聊体育新媒体团队,各大传媒都打乱了原有的报道计划,球迷们也暂别了现场观赛许久时间。作为团队最重磅的报道:年度球员专访也因此而延后,希望大家理解。专访可以迟到但绝不会缺席!最终能在2021新赛季开锣之前顺利完成,也算是弥补了遗憾,我们一定按最高规格予以呈现。而最终选择生力军球员吴少聪,自然和广州队眼下培养新人的主旨分不开,毕竟在刚刚结束的2020赛季里,他可以算是冉冉升起的新星里极具代表性的一位。

  [海报设计师CGF斯基为专访量身定做的作品]

  依然相约在广州阳光酒店43层总统套房紫荆阁内进行,团队早早抵达布置现场环境,展示为此次吴少聪专访量身定做的主题为“英雄出少年”的海报KT板,这也是最大亮点所在。配合身后远端的广州塔背景共同呈现,让现场氛围瞬间提升了档次。没想到少聪提前50分钟到达,为其一一介绍参与成员后,访谈立马进入正题。

  在接下来长达1小时的交流里,腼腆的吴少聪慢慢进入聊天的状态,逐渐打开心扉,给球迷们分享了很多自己的亲身经历和感受,而这一些肯定是不为大家所知的。经过团队讨论,由于这次年度球员专访内容比较丰富,可读性强,为了方便大家阅读,更好认识吴少聪,准备分上下两部分进行展示:上半部分主要是谈谈在广州队效力的感受以及回顾2020赛季球队及自己的表现。

  鸣:吴少聪,你好。首先给大家介绍一下,球队目前冬训的整体状况如何?你个人的状态调整的如何?新赛季即将打响,队内大家是否有给2021赛季定一个目标?自己为新赛季具体做了什么针对性准备?在激烈的竞争中你觉得自己可以占得一席之地吗?

  聪:球队的冬训一直按计划有条不紊进行,上周已经全部完成了。自己在近期的状态调整,感觉特别好。至于目标,其实队内大家都很明白,就是要争冠军!对于广州队这支有着深厚冠军底蕴的球队而言,我们球员真的没有太多别的想法,不管上赛季怎样,大家参与竞技就是要努力争冠!

  对我自己而言,更多加强了自己的体能训练,还有身体对抗方面的针对性训练。自己平时会有一些加练,利用器械,还有一些特别的方法提升自己这一块的水平。虽然竞争激烈,但对于自己新赛季在球队中获得一席之地还是有信心的。无论是中后卫还是左后卫,我对自己都有信心,可以完成教练布置的任务。

  鸣:2020年广州队最大遗憾就是中超联赛失冠,加上亚冠表现差强人意,球队首次单赛季无冠军入账,这也是你在一线队立足后错失的首个冠军,心情如何?会否很失落?客观而言,根据外界对你个人的评价,如果给自己全年的表现打个分,会打几分?

  聪:不能说气馁,但的确在球队失去冠军之后,有一段时间心情难以平复。很多时候自己都会想,最后一场为啥没有发挥更好一点?低迷失落的心情,持续了很长一段时间,直到后来赛季结束放假了,自己还会经常想到这个问题。赛制的问题肯定会有,但这没办法,毕竟是特殊年份,而且作为一支强队,应该是哪种赛制都应该适应的,所以对于这一点自己倒是不太在意。

  对于上赛季的表现,我给自己打6分吧。这个分数主要源于自己当初真的做好了准备,扣除的几分主要还是对于自己的发挥依然没有达到自己理想的状态,比自己的预期还是差了一些,感觉自己还有很大的提升空间。新赛季,尽可能完善自己,可以让分数再高一点!

  鸣:我们新媒体团队评选出今年恒大有两场比赛的MVP是你:一场是联赛第一阶段对大连,你基本限制住了龙东;一场是第二阶段淘汰赛你通过进球助力球队打破僵局,最终淘汰河北华夏幸福。那么你自己认为全年下来,哪一场球、哪一个时间段自己的表现,是最满意的?

  聪:对我而言,印象最深的并不是这两场比赛。对我帮助最大、提升最多的,应该是对阵北京国安的那场比赛!因为那场比赛可以说是强度最大的一场球,包括在场上,包括郑智大哥的一些鼓励,对我帮助很大。那场比赛,我这边的防守相对较弱,郑智大哥一般会靠我这边,整条后防线都会特别注意我这边。包括出现了一些失误,队友给我的更多是鼓励,而不是抱怨,踢下来觉得这场球对自己的帮助最大、感触最深。

  在对抗的时候,我的身体可能比对手差一点,智哥会主动过来说——没事,只要不犯规就行,你放心,后面有我,你尽管努力抢就好……郑智大哥往往不会跟我说很多话,但他会身体力行直接过来帮我,那场比赛下来觉得自己成长了不少。我真实的感受就是踢完那场后,感觉整个人的自信都不一样了!我感觉自己可以去应对中超最高强度的比赛了,所以自信心就完全建立了。

  回忆这场对决,的确特别硬,双方拼得很凶,包括全队的表现,对我提升很大。今年再去面对劲敌时,感觉自己有底气了,可以胜任这份压力,心态方面更成熟了吧。

  鸣:20191013日,在一个校园足球的活动报道中,你主动提出了自己有能力踢左后卫,并说出期待为球队做出更多贡献的愿景。经过一个赛季的历练,你基本兑现了当初的承诺,很不错!对于左后卫,自己其实是不是早有相应的准备?教练组怎么就让你踢左后卫了?当时具体有什么针对性的安排?卡帅曾说过,你能踢左后卫,相当于球队多了一件制胜武器,你如何理解卡帅这句话?

  聪:这种准备并非刻意去做的,因为当年自己在日本踢球时,球队的左后卫受伤了,我就会客串一下。对于这个位置的基本防守常识及技巧,多多少少还是有所了解与掌握的。回来以后,记得当时球队正在练352,边路可能需要用得比较多,卡帅有时候就会让我客串一下。后来在训练中,教练觉得我踢左边效果还可以,随后就这样用我了。

  其实当时想法很简单,既然我说出来了,我一定要做到!如果只是说说而已,最后做的不尽如人意,这也根本不是我想要的!作为年轻人,还是希望可以说到做到。

  因为我是左脚球员,如果让我去踢边的话,会让阵容调整空间更灵活,毕竟我还占着U23的名额,如果我能胜任边路位置,等于让进攻线多一种选择,这样对于防线的担忧就比过往少了,这是我理解卡帅这句话的意思。去年客串球队左后卫,我觉得自己防守做得还可以,进攻还需要再加强一点,自己体能还是会有点问题,所以现在加练也是注重这一方面。新赛季做好准备,哪里需要就顶上!

  鸣:世界足坛里年轻球员出现“伤仲永”的现象并不少见,你经过一个赛季的打磨,在广州队一线队基本立足,而且也从当初在从化参与活动时的默默无闻,到如今球迷认知度有极大提高,这种明显的起伏,你感觉到了吗?大家常说年轻球员一有发挥就飘的现象,你会如何避免?

  聪:可能跟我的性格有比较大的关系。我不太看一些外面说的东西,我就是做好自己,踢好我的球,不管表现好坏,都是我自己的,我会尽全力发挥好。网络上可能会有一些好的或不好的声音,但我一般都不去看,也不去理会这些评价。我不太会关注外界对自己的评价,更注重做好自己的本职工作。我没开微博,也没有开别的社交账号,我对这方面真的不太关注。

  经过2020赛季,我确实感觉自己的人气比过去提升了,虽然我基本不看,但有时候父母还是会给我分享一些,非常感谢大家的关注,未来我一定用更好的表现回报大家。

  鸣:足协新政关于限薪的话题,一直是热议的焦点。特别是其中对U21球员有相应的规定,从球员的角度,你个人怎么看?

  聪:这个东西有好有坏吧:因为我在日本待过,限薪政策可以防止一些年轻球员在这个年纪拿特别高的工资,这样可以避免他们有一点飘;坏处可能是足球这项职业太特殊,他是吃青春饭的,你前面十几年努力,好不容易到了这一步,结果突然来个限制,会让一些球员有苦说不出吧。对我而言,我一定不会让自己飘,限薪政策对我而言感觉还好,不会有特别大影响。

  [下半部分精彩预告]

  上文基本囊括了广州队球员吴少聪对于2020赛季的回顾、总结及感受,但客观而言还没到这次专访的高潮,接下来可以说始料未及,我们的聊天效果特别好,在下半部分吴少聪将把他鲜为人知的故事分享给大家,绝对值得一看。可以透露给大家的是,下半部分内容和上半部分涉及面完全不同,与其在日本留洋的经历有关……只能说那么多了,欲知后事如何,且看明日专访下半部分内容,您便会知晓一切。

   

  

  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注