中国移动电子竞技产业联盟成立 致力推动产业发展

在2016年3月19日CMEG赛事新闻发布会现场,国家体育总局体育信息中心(简称体育信息中心)、大唐网络、贵阳市人民政府、咪咕游戏、腾讯游戏、搜狐畅游等45家产业优秀企业和单位宣布成立中国移动电子竞技产业联盟。首批成员涵盖了手游厂商、渠道商、专业媒体、终端厂商和电竞专业运营机构等多方市场参与者。

产业联盟中,体育信息中心、大唐网络及贵阳市政府分别代表中国电子竞技运动项目主管部门、CMEG大赛承办方、首届CMEG总决赛承办城市三个重要身份。还包括了14家游戏厂商:腾讯游戏、巨人网络、掌趣、恺英网络、昆仑游戏、搜狐畅游、37游戏、谷得游戏、乐逗游戏、边锋、要玩娱乐、网龙、朗时游戏、时光科技;10家渠道:咪咕游戏、360游戏、阿里游戏、百度游戏、小米互娱、OPPO、VIVO、联想游戏、安智、豌豆荚。2家硬件厂商乐视移动、葫芦科技;2家赛事及活动运营商:恒瑞行传播、华奥电竞;1家会展机构:华宇会展;1家金融机构:贵阳众筹金融交易所以及1家移动游戏视频技术提供商:玩星汇聚。等移动电竞产业的各方代表。

联盟受到业内外的一致关注,中国移动电竞产业联盟究竟只是个噱头,还是一个对移动电竞产业发展能起到引导推动作用的行业组织呢?带着问题,我们向联盟理事长单位体育信息中心的唐华处长进行了求证,并对联盟组织有了一个深入全面的认识。

唐华处长提到,作为中国电子竞技的主管部门有责任和义务为中国电子竞技和移动电竞等运动项目和产业的发展尽心尽力,但是由于移动电竞这一新兴产业本身高度社会化和市场化的特点,决定了单凭一家之力难以影响整个行业。现阶段需要集合产业上下游之力先把整个产业规模先做大,毕竟发展才是硬道理,电竞及移动电竞运动项目对比足球、篮球、网球等传统体育项目的市场规模和商业价值还只是个小兄弟,发展潜力和空间较大。

中国移动电竞产业联盟秉承“开放、合作、分享、成长”的理念,在成立之初,就联合各方着手开展移动电竞产业发展规划工作,形成了明确的发展方向和清晰的实施路径,所有的重点规划方向都有完整的配套落地方案。比如在联盟章程中我们就提出要逐步建立我国移动电竞运动项目及行业标准、资格认证体系、信息共享平台等,为联盟成员提供产业政策指导、优势资源共享、投融资服务等很多接地气的举措,确保所有联盟成员都能在联盟各司其职群策群力,共同携手推动移动电竞产业规范健康的发展,共享行业发展红利。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注