中东市场受关注 阿拉伯语游戏出版商获融资

  中东游戏市场的巨大消费能力受到越来越多游戏厂商的关注,出海到那里发展也成为了一种趋势,于是就产生了很多本地化需求。日前从事阿拉伯语化的游戏出版商Tamatem获250万美元A轮融资,这家公司曾帮助多家游戏公司将游戏进行阿拉伯语化。

  近日,游戏出版公司 Tamatem 宣布,获得了由 Wamda Capital 领投的 250 万美元 A 轮投资。这家成立于 2013 年的约旦公司已经为阿拉伯语市场带来了 40 款游戏,并获得了数百万的下载,其游戏可以到达沙特、阿联酋、卡塔尔、科威特和埃及等国家。

  创始人 Hussan Hammo 表示,一开始,政治因素影响下,人们对在中东投资游戏非常质疑,“ 阿拉伯语是世界第四大语言,但全球所有在线内容中,只有不到 1% 是阿拉伯语。”

  Statista 的统计表明,2017 年,中东视频游戏产业的规模达到 30 亿美元。eSport 中东的 CEO Saeed Sharaf 认为,“中东是全世界最年轻的地区之一,15-29 岁的人占总人口的 25% ”,游戏的潜在消费群体庞大。

  前几年,政策的阻碍会让游戏公司在中东束手束脚;现在,沙特拥有了 SAFEIS(沙特电竞联盟),主席是王子 Faisal Bin Bandar Bin Sultan Al Saud,并与 eSport 达成了合作协议,阿拉伯国家正在拥抱游戏产业,Sharaf 估计这个市场上将有 8000 万的玩家。

  虽然缓慢,阿拉伯世界的电竞行业也在不断突破,eSport 中东 17 年举办了WCA MENA ,来自不同阿拉伯国家的选手们同场竞技;Dota 2 TI7 冠军队伍 Team Liquid 的队员 Miracle- 和 GH 也都是阿拉伯背景。

Team Liquid 队员 Miracle-

  Team Liquid 队员 Miracle-

  Tamatem 想将国际游戏引入阿拉伯市场,同时,培养本土的开发商。Hammo 表示,本地其实很难找到开发人员,大学不开游戏设计课程,很多人的观念内游戏也不是什么好业务。为此,Tamatem 投资了不少独立开发者,在埃及也建立了一个工作室。

  在寻找高质量游戏的过程中,Tamatem 也曾与中国公司接触。他们认为,与腾讯这样的大厂签订协议太难了,合作对象主要锁定在较小的 “二线开发商”;而在中国,寻找这样的冒头小公司太困难,因而,今年,他们将重点关注美国和欧洲公司。

  记者曾撰文分析2018年中国移动互联网出海情况,游戏类最受欢迎,东亚、北美和东南亚地区是主要目的地,或许我们也可以将更多目光投向阿拉伯市场。

  4月26日,Tamatem 将在阿拉伯语市场上线他们的新代理游戏 Airport City。这款 2014 年面市的游戏已获得一千多万下载量,App 购买收入超过 2500 万美元,Tamatem 期待它将能同样受到阿拉伯玩家的欢迎。

阿拉伯语版“Airport City”

阿拉伯语版“Airport City”

  游戏的阿拉伯化是 Tamatem 必须解决的问题。举个例子,Hammo 曾经碰到过一个游戏,主角是个名叫 Fatima 的性感女郎,“而那是先知女儿的名字”,很显然,阿拉伯市场不能接受这样的产品。

  阿拉伯化绝不是简单的翻译问题,图像、取名、配乐都是大问题。宗教文化影响下,很多我们听起来很正常的游戏音乐对于当地人是极大的冒犯。“你不能改变文化,只能去适应它们”。

  但这个巨大的市场仍会吸引源源不断的公司进入。

  有分析显示,2020 年,全球游戏产业将达到 1435 亿美元,而中东和非洲地区现在的年增长率达到了 25%。Tamatem 这样的出版商取得了不错成绩,也印证了中东市场的购买潜力,未来,也许会有更多本开发者出现;毕竟,文化和宗教壁垒下,阿拉伯市场还是急需更契合自己气息的游戏。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注