欧洲杯直播:《找你妹3》来了-热酷与云中游《找你妹2》纠纷始末

近日,欧洲杯直播:《找你妹3》来了 喧嚣了一个星期的《找你妹》开发商与发行商纠纷又因其中一方的大动作——投资《找你妹3》与媒体公告而再起波澜,涉及到此事件的游戏已经从《找你妹》到《找你妹2》,再到《找你妹3》。欧洲杯直播:《找你妹3》来了

《找你妹3》来了:热酷与云中游《找你妹2》纠纷始末

要想搞清楚这系列事件的来龙去脉,首先要提一下《找你妹2》和《找你妹3》相关纠纷的源头——《找你妹》这款游戏。11个月之前,运营商热酷和开发商云中游就签订了一份关于手游《找你妹》安卓版运营的独占协议。根据曝光的合同内容显示,云中游与热酷协定,双方就《找你妹》在中国大陆地区安卓市场进行代理运营合作。

到2012年底,《找你妹》游戏玩家超过3000万,已经算是热酷的王牌游戏之一。在2013年1月,全球手游市场的单款游戏月收入一路攀高,而《找你妹》虽然是一个看似更轻松简单的寻物类游戏,却因为激增的用户数,用广告和金币最简单的商业模式就获得了每月数百万元的收入。

《找你妹3》来了:热酷与云中游《找你妹2》纠纷始末  

然而,2014年1月17日,就在开发商云中游和热酷的合约期三分之一还不到的时候,前者推出了《找你妹》的官方续作《找你妹2》,并在媒体上宣传将在1月20号上架百度多酷、百度91等多个平台的消息。就在同一天,《找你妹》的发行商热酷迅速作出反应,愤怒地表示将起诉《找你妹》研发商成都云中游科技有限公司,指责云中游公司未经热酷游戏允许,私自在安卓平台上运营《找你妹2》的行为。

开发商的回复也非常迅速,1月18日,云中游对热酷的指责进行回应,称“有权独立开发和运营《找你妹2》”,且热酷无权干涉。 同时,云中游声明《找你妹2》与《找你妹》是完全不同的产品,而热酷在未得到云中游允许的前提下,不能开发和代理运营任何与《找你妹》类似的产品。

《找你妹3》来了:热酷与云中游《找你妹2》纠纷始末

1月19日,热酷再次回应云中游,声明《找你妹2》对合作期未满三分之一的合作产品(《找你妹》)是致命打击,此行为已严重违反合约中“独占”运营条款,并称云中游的回应让他们觉得“忘恩负义”。

精通知识产权纠纷的法律专业人士则表示,这起案例的关键是,《找你妹2》到底是否能构成和《找你妹》的实质性相似。如果热酷能够证明升级产品与原产品相差不大、实质上构成同一款产品,则可以主张2代与1代实质相似而云中游构成违约。

《找你妹3》来了:热酷与云中游《找你妹2》纠纷始末

就在许多人以为这只是个普通纠纷的时候,发行商热酷又做出了惊人的举动,在1月20日宣布投资《找你妹3》研发商体验派工作室,投资金额达千万,无疑是对云中游此前发布《找你妹2》的报复,把原本就混乱的局面推到高潮。值得一提的是,《找你妹3》于2014年1月17日在360平台和豌豆荚联合首发,而在同日云中游公司在百度91推出了《找你妹2》,而隐藏在这两款游戏后的开发商云中游和发行商热酷的对掐,显然到了通过争夺用户一决生死的地步。

在热酷针对云中游对其的指责以及侵权事件所发布的通告中,热酷表示“云中游反复强调《找你妹2》与《找你妹》的差异,如果真的是完全不同的产品,就请对方另行命名以免误导损害原有合作产品《找你妹》的利益。”并澄清了其与《找你妹3》上市前的关系:“《找你妹3》上市前与我方没有任何形式的合作,云中游反复强调《找你妹3》是我方侵权竞品纯属诽谤。”另外,热酷进一步质问云中游:“而云中游自己都招认《找你妹2》已研发近一年,那11个月前与我方的合作又意欲何为?”

纵览整个事件,可以说,纠纷的源头就是手游续作的利益分配问题。云中游发布的《找你妹2》事先并未与热酷进行沟通,这势必会导致将来其公司的合作道德减分和信任成本升高问题。而热酷随后的“报复”也让人对其为何能迅速找到《找你妹3》投资心生疑虑。

正如热酷的公告里所说的“发行商冲锋陷阵在前,研发商精益求精在后”,研发和发行两方本该是护理共存的双赢关系。开发商借助发行商的市场反馈信息调整开发方向,从而完成一款受欢迎的游戏。而发行商则通过擅长的运营和营销手段令游戏能够快速被玩家与市场熟识并接纳。同时,发行商从所获得的总利润中抽出一部分作为自己的酬劳,达成双方获利。

目前《找你妹》的用户已经达到了1.5亿,热酷称将不惜一切代价进行维权。我们将持续关注事件动态。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注