Supercell CEO:顶级手游公司另类扩张策略

在大多数公司都很难出第二款畅销游戏的手游领域,芬兰的Supercell却用独特的公司文化维持了稳定的成功,目前推出的四款游戏都有不错的收入表现。

该公司的结构形式给了开发者们很大的创作自由度,把200多名员工分成了一个个的‘小细胞(cell)’,这家公司并没有推出大量作品试错,而是把所有达不到标准的项目都砍掉,其结果是该公司到目前为止只有4款游戏进入了全球发布阶段,并且去年仅靠3款游戏就带来了23亿美元的收入和9.24亿美元的净利润。

今年发布的《皇室战争》也有非常出色的表现,很可能在2016年达到10亿美元的收入规模,Supercell的多款游戏都处于收入榜高位,甚至是已经发布了4年多的CoC和《卡通农场》。

随着Supercell不断地思考其发展策略,该公司正在用另类的方式寻求未来的方向。和很多公司追求最大化收入和利润加速自身增长不同的是,该公司的所有策略几乎都是优先考虑增强玩家的体验,而且这些做法并不能带来直接的收入,与此同时,这家芬兰公司希望尽可能的把团队保持在比较小的规模。

最近,Supercell共同创始人兼CEO Ilkka Paananen在总部接受采访时表示,他如今的目标和2010年创办公司的时候是一致的:维持一个看重创意而不是利润的游戏公司文化。他说,“对我来说,简单的一句话就能总结:优秀的人才创造优秀的游戏,作为游戏行业,最重要的就是创意”。

当最大的支持者、日本软银决定卖掉所有股份的时候,Supercell面临着可能迎来的挑战,Paananen说,选择腾讯购买其大多数股权是因为创始者们确定可以继续独立运营下去,而且不用走追逐短期利益的道路。“他们(腾讯)在游戏业有自己的发展历史,充分理解独立运营对于游戏公司的重要性,最根本的是做游戏的人”。

他解释说,在探索Supercell未来的时候,很多时候考虑的都是如何增强用户体验,这家公司希望在游戏之外找到拓展用户体验的方式。

Paananen说,“我们做这些并不是为了增加收入来源,这是我们反馈玩家的方式,因为我们的一切都是玩家给的”。在这些方式当中,可能最具有商业化特征的就是明年年初即将推出的周边商店,目前还没有任何的标价信息,但他表示这些周边的制作质量都很高,而且价格仅仅能够收回制造和发货成本。

另一个尝试就是电子竞技。随着《皇室战争》的成功,Supercell发现全球有一些玩家在自发地组织赛事,于是该公司决定尽早参与,还推出了官 方的电竞比赛。最近几天,Supercell正在举办‘皇室战争北美公开赛’,此次比赛会经过多轮筛选,12月17日会进行决赛。

他说,“我们希望(皇室战争)观赛活动比大多数的电竞都更容易而且更具娱乐性,我们希望探索如何通过这种方式带来好玩的内容,所以我们聘用了两名来自《The Daily Show》节目的主持人帮我们主持赛事活动”。

这些娱乐方面的合作,或许还包括最近推出的动画系列《Clash-A-Rama》,该动画一共10集,由三名前《辛普森》系列出品人创作,都是基于Supercell旗下游戏角色改编的趣味故事,将在12月陆续放出。

然而对于Supercell来说,所有这些都没有创作游戏重要,在该公司考虑未来的时候,他们希望找到其他的方式在自身之外找到打造游戏的方式,所以今年年初的时候,Supercell投资780万美元收购了另一家芬兰公司Frogmind(旗下有《BADLAND》系列)51%的股份。实际上,Supercell可以不聘用那么多的雇员就能支持更多游戏研发,这样更容易维护公司文化。

Paananen说,“这是我们首次这么做(买其他公司股份),这种方式可以让我们在游戏业有更大的影响力。我们曾经思考,‘如何让更多人从我们的公司思维方式受益呢?’”

虽然看起来是一种全新的发展方式,但Paananen强调这么做的主要目的是让自己的公司不偏离核心目标,“我们不希望成为媒体公司,我们是一个游戏公司,而且始终是个游戏公司”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注